当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸:“十四五”期间新增保障性租赁住房套数1万套(间)以

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邯郸市出台《关于加快发展保障性租赁住房的实施办法》

“十四五”期间新增保障性租赁住房套数1万套(间)以上

河北新闻网讯(河北日报记者陈正)日前,邯郸市政府办公室印发《关于加快发展保障性租赁住房的实施办法》(以下简称《实施办法》),“十四五”期间,邯郸市新增(含新建、改建、改造、盘活)保障性租赁住房套数将达到1万套(间)以上,每年计划筹集不少于2000套(间)。到2025年,全市住房保障体系更加完善,新市民、青年人等群体住房困难得到有效缓解。

邯郸市住房保障和房产管理局保障处负责人王兆启介绍,经过多年的发展,特别是党的十八大以来,邯郸住房保障能力持续增强,累计建设各类保障性住房和棚改安置住房24.98多万套,帮助近25万困难群众家庭改善了住房条件。同时,随着城镇化进程加速,进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人的住房困难问题比较突出。这些人群,很多不符合公租房的收入条件。

与公租房相比,保障性租赁住房这一新制度,重点是缓解新市民、年轻人的阶段性住房困难,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金价格低于同地段同品质市场租赁住房租金价格。保障性租赁住房充分发挥市场机制作用,重点利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设,并合理配套商业服务设施,主要在城市里的老城区、工业园区或者交通便利的区域,做到职住平衡。

《实施办法》明确,政府产权的保障性租赁住房采取公开摇号排序方式进行分配。实物配租主要面向符合条件的城镇中等偏下及以下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,并按照公租房租金标准执行;企业产权保障性租赁住房优先向本单位职工中符合条件的人员分配,仍有剩余房源的,可向社会符合条件的保障对象出租,按照低于市场租赁价格收取租金,并到辖区住建部门备案。

《实施办法》对于住房的品质提出明确要求,水、电、气、暖、路、信等城市基础设施要配套齐全,满足基本生活需求,并提供简约、环保的基本装修,具备入住条件。同时,在保障性租赁住房项目的建设用地、审批流程、税费负担、金融支持等方面都给予了政策支持。

相关新闻:

省级乡村振兴示范区馆陶县:突出特色强产业 产镇融合促振兴

河北邯郸百万元“阳光娱乐”电子文惠券等你来领 单次消费最高可

高端访谈|邯郸市人民政府市长樊成华接受河北日报专访:加快建设

先睹为快!河北邯郸首张学生公交免费卡和家长护送卡来了

邯郸市疫情防控工作领导小组连续召开会议 张维亮樊成华讲话

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任