当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

退伍不褪色 退役不退志 唐山市2022年“最美退役军人”发布

时间:2022-09-16 12:38河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网9月15日讯(河北日报记者刘禹彤)“感谢大家对我的支持和肯定。今后,我会带着这份荣誉,尽我所能,继续为人民服务,守百姓平安。”今天,在唐山市最美人物发布厅——2022年“最美退役军人”发布活动的现场,“最美退役军人”称号获得者哈斯巴根表示。

据悉,今天的发布活动由唐山市委宣传部、唐山市退役军人事务局联合主办,旨在进一步营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚社会氛围,发挥先进典型的示范引领作用。活动现场,哈斯巴根等10人获颁“最美退役军人”荣誉证书,他们退伍不褪色、退役不退志,立足岗位、服务社会的感人事迹,赢得了现场观众的阵阵掌声。

近年来,唐山市涌现出了一大批退役军人先进人物和典型事迹。此次发布活动旨在鼓励唐山市广大退役军人以“最美退役军人”为榜样,牢记人民军队光荣传统和优良作风,坚守初心使命、勇于担当作为,在新时代勠力同心、砥砺奋进、埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

唐山市2022年“最美退役军人”发布活动现场。从左到右依次为:哈斯巴根,张明明,李春杰,潘存业,孙志权,阮继民,李瑶,张建铧,姚宏伟。.jpg

唐山市2022年“最美退役军人”发布活动现场。从左到右依次为:哈斯巴根,张明明,李春杰,潘存业,孙志权,阮继民,李瑶,张建铧,姚宏伟。河北日报记者刘禹彤摄

■相关链接

唐山市2022年“最美退役军人”及其事迹

哈斯巴根

01哈斯巴根.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

哈斯巴根,1989年3月入伍,2005年9月退役,现任唐山市第二看守所副书记、副所长。从军人到警察,转变的是身份,不变的是他对党、人民和事业的忠诚。他心系群众,耐心调解群众纠纷,施手救助生命垂危的路人,解囊相助困难民工返乡,被誉为“服务各族群众的典范”。他疾恶如仇,无私无惧、迎难而上,先后查处各类案件100余起、抓获犯罪嫌疑人近百名。他勇于担当,无论是在曹妃甸开发初期的盐碱滩上的治安办,还是在基层派出所、公安分局,或是在监管重地,始终以服从命令为天职,艰苦创业、勇争一流,先后荣立12次三等功,荣获河北省优秀人民警察、唐山市政法系统“金牌警官”等荣誉和称号20余项。

张明明

02张明明.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

张明明,2003年12月入伍,2020年4月退役,现任唐山市路南区女织寨镇退役军人服务站科员。他以一名优秀退役军人的姿态,忠诚使命、履行职责、勤勉务实,出色地完成了乡镇人民武装、退役军人服务、疫情防控等多项基层重难点工作。疫情期间,他积极参与疫情防控,主动为优抚对象解决生活中的困难,事后群众为他送去了“为民办实事,百姓贴心人”的锦旗。因表现优异,他在年度单位绩效考核中被评为“优秀”等次,所在单位在路南区双拥工作评比中位列第一,所在武装部被唐山市军分区评为“优秀基层武装部”。

李帅

03李帅.jpg

资料图

李帅,2003年11月入伍,2005年11月退役,现任唐山市路北区于林庄村党委书记兼村委会主任、唐山市青年创业协会会长。他是远近闻名的“兵书记”,凭一股子干劲和啃硬骨头的军人作风致力发展,打造200亩有机蔬菜生态园,建立绿色农产品循环高效生态农业示范体系,带领全村走上致富之路。他创办的唐山市福达混凝土有限公司为150名村民解决就业问题。他热心公益,为疫情防控捐款捐物百万余元,先后荣获唐山市青年创业协会突出贡献奖、唐山市希望工程2020年度杰出贡献奖、路北青年五四奖章。

李春杰

04李春杰.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

李春杰,1982年12月入伍,1987年1月退役,现任迁安市杨各庄镇徐流口村党支部书记兼村委会主任。任职以来,始终把乡村美、产业兴、乡亲富作为奋斗目标。打造“豆香小镇”,发展豆制品产业,年利润550余万元,带领全村走上了致富路。积极投身乡村振兴,将产业发展与乡村旅游紧密结合,完善村基础设施建设,实施长城森林公园旅游带、九龙泉水库休闲区和特色农产品生产加工展示区的“一带二区”建设,打造宜居宜游的田园风光。近年来,徐流口村先后获评“省级美丽乡村”“河北省乡村旅游重点村”“美丽河北·唐山”最美特色小镇等荣誉和称号。

潘存业

05潘存业.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

潘存业,1997年12月入伍,2000年12月退役,现任河北君业科技股份有限公司董事长,荣登全国退役军人创业光荣榜,荣获“河北省最美退役军人”“唐山市最美双拥人物”“唐山市优秀党务工作者”等荣誉和称号。他创办的河北君业科技股份有限公司,现已发展成为集保温管研发、生产、销售、安装及技术咨询为一体的国家级专精特新重点小巨人、国家级高科技企业。他本人作为中国中小企业协会供热委员会会长,主导创立授权国家专利48项,参与制定国家行业标准8项、团体标准2项,并填补了国内空白。他致力于退役军人事业,优先录用退役军人,帮助近300名退役军人实现了就业和创业。他资助弱势群体并开展养老敬老、教育帮扶、双拥工作和疫情防控等,累计公益投入400万元。

孙志权

06孙志权.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

孙志权,1981年10月入伍,1988年12月退役,滦州市税务局退休干部。服役期间参加对越防御作战荣立一等功,为掩护战友,不幸失去左脚。退役后,积极投身公益事业,组织慰问特困残疾人家庭、鼓励帮扶残疾人创业等扶残助残活动,把大爱化作行动,用温暖播撒希望;主动报名参加老兵宣讲团,深入机关、学校、医院、驻地部队,义务开展国防教育、爱国主义教育、革命传统教育报告近百场,充分发扬退伍不褪色、退役不退志的优良作风。近年来,他获得河北省、唐山市、滦州市各项表彰10余次。

阮继民

07阮继民.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

阮继民,1973年1月入伍,1978年12月退役,现任唐山市丰润区鑫亿源钢铁有限公司董事长,唐山市人大代表,曾荣获“河北省千名优秀退役军人”“唐山市优秀人大代表”“精准扶贫人大代表在行动先进个人”“丰润区捐资助教突出贡献奖”等多个荣誉和称号。目前,他经营5家公司,总资产达18亿元,累计营业额249.04亿元,缴纳各种税费5.015亿元。他热心公益,先后捐款600万元。他关爱退役军人,积极参与丰润区关爱退役军人基金会“关爱困难老兵”活动及丰润区爱国拥军联合会“拥军行”系列活动,并为全区退役军人提供300多个就业岗位,生动诠释了一名退役老兵的情怀和担当。

李瑶

08李瑶.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

李瑶,2006年12月入伍,2015年12月退役,现任乐亭县庞各庄乡阚田村党支部书记兼村委会主任,曾先后获得“首届全国乡村振兴青年先锋”“全国向上向善好青年”“新时代冀青之星”“第十届河北省农村青年致富带头人”“河北省2021年度优秀基层党组织书记”等多项荣誉。他退伍不褪色、退役不退志,牢记全心全意为人民服务的宗旨,一心为民办实事,被老百姓亲切地称为“贴心人”。

张建铧

09张建铧.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

张建铧,1999年11月入伍,2004年12月退役,现任滦南县青坨营镇中心卫生院院长。退役后,他始终扎根农村、服务群众,着力破解农民群众看病难、看病贵难题,凭借入伍学医的经历和高尚的医德医风赢得了村民的赞誉和好评,巩固了农村医疗卫生服务网底,成长为一名优秀的卫生院院长。特别是2020年新冠肺炎疫情发生以来,他坚持以上率下、冲锋在前,团结带领卫生院全体人员坚守疫情防控主阵地,强力推进了基层核酸检测、人员转运、宣传引导、院感防控等各项工作,为基层群众筑起了一道安全免疫屏障。2008年以来,他先后被评为滦南县抗洪抢险先进个人、优秀共产党员、优秀院长,连续7次受到滦南县政府嘉奖。

姚宏伟

10姚宏伟.jpg

河北日报记者刘禹彤摄

姚宏伟,1993年12月入伍,1996年12月退役,现任玉田县城西社区党支部书记兼居委会主任。脱下的是军装,褪不去的是忠诚和底色;不一样的是战场,一样的是血性和担当。作为一位“兵支书”,他积极探索党建引领社区治理的新路,全面拓展服务链条,大力整治老旧小区旧貌痼疾,将好事实事一件件办到老百姓的眼前心上;他建立起动静贯通、点面结合、群防群治的高效疫情防控网络,守住老百姓家门口的幸福和平安;他用“有我在”的热血初心和“跟我上”的使命担当,扎根基层社区,极大提升了群众对党和政府的满意度。

相关新闻:

唐山市成品油质量快检筛查实现全覆盖

河钢集团唐钢公司首卷超厚镀层镀铝板下线

唐山市为8万余名中小学生办理免费公交卡

唐山市“四好农村路”提升工程基本完成

中国现存最大的皇家陵园清东陵建筑风貌研讨会举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任