当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口灵活就业人员社保费这样缴

时间:2022-09-14 18:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2022年灵活就业人员社保参保缴费工作陆续开始。为进一步方便参保个人线上办理各项社保费缴费业务,张家口市推出微信、云闪付等一系列线上参保业务办理功能,近日,记者通过个人体验,整理用户操作手册,以为灵活就业人员办理缴费提供操作参考。

在使用微信缴费时,可搜索“河北税务”微信公众号,并关注;进入“河北税务”微信公众号, 点击“业务办理”——“社保缴纳”——“个人社保缴费”。选择身份证类型、输入身份证号码、图形验证码,点击查询按钮。系统根据证件号码,自动显示出该用户所有的参保登记信息,选择需要缴纳的参保信息进行缴费。点击“灵活就业养老保险”右侧的“去缴费>>”,会弹出是否选择缓缴提示,如果用户选择“缓缴”则缴费操作终止,如果用户选择“现在缴费”则进入灵活就业养老缴费界面;如界面提示有核定信息未缴费,说明社保为该用户做过核定数据或补缴数据,选择提示框的“去缴费”按钮进入“灵活就业养老核定缴费”界面;选择提示框的“取消”进入“灵活就业养老自主缴费”界面。

灵活就业养老自主缴费分如下两种情况:如界面查询并展示出缴费人“每月金额”及“缴费基数”信息,则每月金额及缴费基数不能修改,缴费人点击“下一步”按钮后界面弹出“缴费信息确认”提示,确认缴费信息无误后点击“确定”生成缴费信息,点击“缴费”按钮即可进行缴费;如界面未展示出缴费人“每月金额”及“缴费基数”,则在下方提供每月缴费档次快捷选择并可以自定义修改“每月金额”,每月缴费金额修改上下限为694.65至3473.25元,确定每月缴费金额后点击“下一步”按钮,界面弹出“缴费信息确认”提示;若查询到缴费人本年已确认的缴费基数有低于最新缴费基数下限且已缴过费时,则将按照本次确认的每月缴费金额标准计算已缴月份的补差额,确认后将不能再次修改;缴费人点击“确定”后生成缴费信息,点击“缴费”按钮即可进行缴费。

使用云闪付APP个人社保缴费,选择“城市服务”→“社保缴费”中进行缴费;选择缴费险种进行缴费。根据参保类型,分别选择“城乡居民医疗保险缴费”“城乡居民养老保险缴费”“灵活就业医疗保险缴费”,进入缴费页面。

灵活就业人员医疗保险需要医保部门生成核定单后进行缴费,界面直接显示核定信息,核对无误后直接点击“缴费”按钮进行缴费。进入支付界面进行支付缴费。

市税务部门提醒缴费人员,及时核对参保信息,缴费人在社保(医保)变更身份证号、姓名后, 仍需到参保地税务大厅做变更,或在税务大厅作废参保信息后由社保(医保)重传信息,否则只能按原有身份证号在税务端查询参保信息。税务端查询不到参保信息的,根据提示到社保业务窗口办理非关键信息的维护。(郑媛媛)


相关新闻:

河北省张家口市残联扎实推进未成年残疾人思想道德建设工作

康保法院执结21件“骨头案”执行标的额323万元

驾驶报废车辆上路 罗某被康保警方处以扣12分吊销驾照的处罚

张家口市工业和信息化局乡村振兴工作队为暖泉镇引进首个“民间文

张家口市调整职工医保缴费基数

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任