当前位置: 河北网首页 河北新闻 市场动态 正文

腾讯李航:把青少年保护的“必答题”做到最好,将教育的“创新题”做出特色

时间:2022-09-09 13:44河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

9月9日,在中央网信办网络法治局、最高人民检察院第九检察厅、共青团中央宣传部、中国宋庆龄基金会办公室共同指导下,中国网络社会组织联合会、安徽省委网信办联合主办“2022年国家网络安全宣传周青少年网络保护论坛”。

在论坛演讲中,腾讯集团市场与公关副总裁、腾讯青年发展委员会副主席李航表示,“青少年网络保护”是数字时代的重要命题,腾讯作为一家互联网科技和文化公司,多年来持续探索,目前有上百个项目团队自主的持续开展青少年责任项目。李航认为,对于青少年网络保护,既要做好“必答题”,努力消除网络的负面效应,让青少年免于风险和侵害;还要答好青少年数字素养教育这道“创新题”,充分发挥网络的正向价值,助力青少年全面发展。

李航表示,严格落实国家政策、法规,通过技术创新和机制创新,为青少年打造健康友好的网络环境,让青少年免受网络负面内容的风险和侵害,是青少年网络保护的“必答题”。腾讯自2017年起相继推出成长守护平台、游戏健康系统、未成年人家长服务平台、青少年模式等一系列平台服务,全面覆盖了公司及旗下子公司的相关产品,取得了良好收效。

创造力、逻辑思考力和想象力是数字一代终身受益的关键能力,用创新思路做好青少年保护的同时,还应该善用网络技术和资源,让其成为青少年成长的增量。

论坛上,李航宣布“全国青少年编程与人工智能计划”第二季启动。该计划由腾讯和中国宋庆龄基金会联合发起,旨在助力青少年数字素养提升。今年6月发起的第一季活动,邀请零基础青少年编程共建大型虚拟航天科技作品“数字空间站”,两个月里,近250万名用户参与了“数字空间站”H5互动体验,超过18万青少年完成了编程建造任务。

第二季中,腾讯高级执行副总裁汤道生,腾讯首席科学家、腾讯AI Lab及Robotics X实验室主任张正友,120急救电话创始人、中国医学救援协会会长李宗浩,火星探测器副总设计师贾阳、中国空间站工程巡天空间望远镜科学工作联合中心科学数据责任科学家李然、中国女足主教练水庆霞等6位各行业专家,围绕无障碍生活、科技助老、急救科普、火星探索、天文科学、足球竞技等6大议题设立题目,鼓励有编程基础的青少年,用编程探索现实问题的解决方案。活动将评选100个作品,其创作者将获得100位腾讯资深工程师一对一指导。优化后的优秀作品将被公开展示,其中极具社会价值的作品还将获得孵化机会。

腾讯还是最早应用“青少年模式”的平台企业之一,于2021年9月升级了产品的“青少年模式”,为未成年人打造专属的优质内容池。其中,腾讯与中国宋庆龄基金会合作《给孩子们的大师讲堂》精品节目,自去年9月推出至今,已邀请到包括诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,中国月球探测工程首任首席科学家“嫦娥之父”欧阳自远,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳等在内的55位各行各业的大师,制作和收录了100集视频节目,播放量达5000多万。今年暑期,《给孩子们的大师讲堂》被教育部等五部门作为优秀校外青少年教育内容纳入联合宣传机制框架,并入选国务院未成年人保护工作领导小组印发的《2022年全国未成年人保护工作重点实事清单》。

结合产品、资源和技术优势,腾讯目前还深入到培养青少年科学素养、艺术素养、网络素养、健康素养、数字阅读,以及关爱留守儿童、扶助残障儿童等八个领域,推出“腾讯-荷风艺术行动”、腾讯青少年科学小会等100多个致力于提升青少年数字素养提升的品牌项目。李航表示,“青少年保护与发展不仅仅是我们的工作,更是我们的事业,为此腾讯将不遗余力。”

相关新闻:

腾讯光子《英雄杀》手游亮相2022智博会,IP共创讲好大足石刻故事

腾讯新闻李天亮:好内容使用户产生情感链接

香港回归25周年!腾讯智能影像修复技术超清还原历史珍贵影像

中国宋庆龄基金会与腾讯发起“全国青少年编程与人工智能计划”

单日解答近万就诊咨询 腾讯健康AI助医为上海“便捷就医服务”2.0

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任