返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
首款专属商业养老保险产品问世 商业养老保险市场仍是一片蓝海

  近年来,我国养老保险制度建设取得了积极成效,但与当前日益庞大的养老需求相比,养老保障制度发展还不够充分,特别是商业养老保险市场发展明显滞后,功能作用也有待于进一步发挥。今年,在监管部门的推动下,专属商业养老保险试点正式开启,成为进一步加强养老保险第三支柱建设的重要里程碑。近日,由人保寿险推出的业内首款专属商业养老保险产品正式亮相,并迎来全国首位参保者。在业内看来,我国商业养老保险市场仍是一片蓝海。

  商业保险化解养老焦虑

  第七次全国人口普查主要数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。随着老龄化程度的进一步加深,不少人都对自己的养老问题产生了焦虑。

  一位创业公司25岁的青年老板说道:“虽然我们看上去离养老这个话题比较遥远,但是我身边的很多朋友都有养老焦虑,都说养儿防老,但是不能把压力都放到下一代身上,还是得靠自己。”

  “我现在除了愁自己的养老问题,更愁父母的养老问题。如果没有商业养老保险,只有基础的社保,说实话,这对我们造成的思想和经济压力还是挺大的。”来自某中学45岁的李老师也有着同样的养老担忧。

  为满足民众迫切的养老保障需求,从2020年以来,政府层面频繁释放政策信号,强调推动保险业加快发展商业养老保险。去年12月,国务院常务会议部署促进人身保险扩面提质稳健发展的措施,明确指出按照统一规范要求,将商业养老保险纳入养老保障第三支柱加快建设;强化商业养老保险保障功能,支持开发投保简便、交费灵活、收益稳健的养老保险,积极发展年金化领取的保险产品。2021年政府工作报告中提到,“推进基本养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险”,将个人养老保险提升至国家战略高度;随后在“十四五”规划中再次强调,“发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险”。

  现代养老体系的三大支柱由基本养老保险金,企业年金和个人商业养老保险金组成。从世界各国的发展经验来看,养老体系建设绝不仅仅是政府的事,需要政府、企业和个人共同参与,才能发挥作用。相较于第一、第二支柱,商业养老保险是更为市场化的养老方式,承担着提高养老金替代率和弥补养老资金缺口的重要使命。个人购买商业养老保险产品可以实现养老资金的稳健增值和终身领取,有效化解投资风险和长寿风险,为个人及家庭提供长期的养老保障。

  突出“专属”满足差异化需求

  “‘福寿年年’简直是为我们量身定制的,这就是我理想中的补充养老产品!”重庆某快递公司31岁职员刘先生欣喜地说道,“我虽然有基本社保,但是由于工作收入不稳定、抚养孩子压力也比较大,经常担忧未来的养老问题,一直想为自己添一份合适的养老保障。”

  今年5月,银保监会发布《关于开展专属商业养老保险试点的通知》,自2021年6月1日起,在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点,试点期限暂定一年。包括人保寿险在内的6家人身险保险公司首批进行试点经营。

  据《金融时报》记者了解,在人保寿险正式启动专属商业养老保险试点的当天,重庆的刘先生就成为我国专属商业养老保险的首单客户。刘先生已有3年的快递从业经历。当他通过人保寿险销售人员了解到“福寿年年”产品试点销售后,认为这款养老保险产品就是为自己和身边广大新产业、新业态从业人员以及各类灵活就业人员量身定制的。

  人保寿险相关负责人向记者介绍,“福寿年年”是一款专为中国百姓设计的专属养老规划保险产品,适用于有着不同需求的消费者。比如,对于工薪阶层,该产品可提供安全、持续的养老保障,设立以进取型管理账户为主或双账户切换的方式,通过定额定时缴费、固定领取提升未来养老品质。而对于自由职业者,则可以提供最基本的养老保障需要,设立以稳健型管理账户为主或双账户切换的方式,通过长期缴费或追加保费、养老金终身领取解决养老问题。从首日销售情况看,购买该款专属商业养老保险产品的客户除了有像刘先生这样的快递配送人员外、也有网约车司机、餐饮行业领班、售货员、务农人员等。

  对于投保细则,上述负责人给记者举了一个例子,假如30岁的钱先生为自己投保,缴纳首次保费为1万元,同时申请定期追加保费为每年2000元,交至养老年金领取之前,并与公司约定初始费用为0%,自60周岁生日起开始领取养老金。假设每次所缴保费在扣除初始费用后均按约定的50%,则50%分配比例分别进入稳健型投资组合账户和进取型投资组合账户。自投保之日起,钱先生拥有重度失能保险金、身故保险金保障,呵护养老体现关爱。养老年金领取类型可选择保证返还账户价值终身领取、固定期限10(或15、20、25)年领取。

  “相较市场已有的年金险,专属商业养老保险体现养老本质以及更强、更灵活的储蓄增值特性。被保险人可以根据自身风险偏好选择不同的投资组合,以实现个人效用最大化。同时,新产品支持投资组合转换功能,在年龄、经济条件及其他因素影响被保险人风险偏好时,可及时对投资组合的配置进行调整。”一位业内人士告诉记者,专属商业养老保险与目前市场在售产品存在本质差异,将对现有产品形成有效补充,进一步满足消费者需求。

责任编辑:杨喜亭