返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
天星数科助力超4000家实体企业获得银行信贷

  在第四届中国金融科技研讨会上,天星数科副总裁赵卫星表示,产业数字化正在帮助实体企业获得更好的金融服务,天星数科已运用数字科技,帮助超过4000家实体企业获得了累计超过1000亿元的银行信贷,为这些实体企业平均降低了两个点左右的融资成本。

  赵卫星表示,基于5G和物联网技术,企业生产经营领域的数字化进程显著提速,很多产业中的实体企业已经开始通过生产经营全流程的数字化,优化了经营环节、提高了运转效率、节省了开支成本,同时还获得了更加适配和高效的金融服务。“在这个过程中,扎根产业之中的天星数科,运用数字科技帮助产业中的实体企业通过产业数字化,一方面帮助实体企业降本增效,另一方面帮银行等金融机构更全面地识读产业和企业、更准确地评估风险,从而更好地为实体企业提供信贷支持和金融服务。”赵卫星介绍,天星数科通过在实体企业和银行两者之间居中连接、“翻译”适配,让金融机构在面对产业、面对实体企业时从原来的“看不懂、说不清、不愿贷”转变到“愿贷、敢贷、便宜贷”,进而推动金融机构乃至整个金融体系更好地服务实体企业和实体经济。

  赵卫星介绍,从2018年3月份开始至今,天星数科已经帮助超过4000家的实体企业获得了累计超过1000亿元的银行信贷,为这些实体企业平均降低了两个点左右的融资成本。值得一提的是,4000多家实体企业中有150多家是通过天星数科的产业数字化和供应链金融服务拿到了企业历史上首笔生产经营性贷款。赵卫星认为,在国家相关政策的指引和扶持之下,在5G、物联网等技术不断进步和成熟的基础上,实体产业尤其是制造业数字化的广度和深度都会得到进一步的拓展和夯实,这将为实体经济获取高效便捷的数字化金融服务营造更加有利的条件,银行等金融机构、数字科技服务企业、产业中的核心企业和中小企业乃至整个实体经济都将从中受益,从而进一步推动产业数字化,提升整个产业链、供应链的现代化水平,形成正向循环。

责任编辑:杨喜亭