返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
数据治理高峰论坛举办 首个《数据安全治理实践指南(1.0)》发布

  7月14日,“2021中国互联网大会——数据治理高峰论坛”在北京成功召开。本次论坛以“论道数据安全治理”为主题,通过线下会场与线上直播的方式进行,累计参会人数超过了2000人次。

  中国互联网协会副理事长何桂立在致辞中表示,为了推进数据安全治理发展,中国互联网协会成立了数据治理工作委员会,为数据治理中涉及的关键问题,比如数据安全治理,搭建沟通交流平台。今年4月份协会发布了《数据安全治理能力评估方法》团体标准,为企业数据安全治理能力建设提供了标准依据。未来将继续在数据安全治理标准编制、贯标推进、技术研究、交流平台搭建等方面持续深耕,与全行业一起推动数据安全治理的快速发展。

  中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布了云计算与大数据研究所关于数据安全治理的最新研究成果——《数据安全治理实践指南(1.0)》。他从数据安全治理的概念内涵和现状问题出发,介绍了数据安全治理的总体视图和实践路线,探讨了未来数据安全治理的发展方向。

  中国信通院云计算与大数据研究所副所长魏凯以《数据安全治理能力评估介绍》为题,详细分享了数据安全治理能力评估服务。首先对数据安全治理能力评估的国内外现状进行了介绍,然后依次从评估框架、评估能力项、评估等级、评估流程、评估意义等方面对数据安全治理能力评估进行阐述,最后对首批评估结果和第二批评估参与单位进行了展示。

  中国信通院云计算与大数据研究所大数据与区块链部副主任姜春宇详细介绍了数据管理能力成熟度(DCMM)评估现状、评估框架、评估流程等内容,分享了目前企业的评估实际情况,并探讨了未来企业数据管理能力的发展路线。

  联通数字科技有限公司副总裁兼数据智能事业部总经理宋雨伦介绍了联通数科的数据安全治理方案与经验。方案涵盖数据采集、传输、存储、使用、交互等数据全生命周期,并实现了职责清晰化、管理规范化、防护智能化、运营精细化,从而切实保障联通用户个人信息安全。

  百度安全部主任架构师兼百度安全技术委员会主席包沉浮介绍了百度的数据安全治理经验。他在分享中提到,百度在实施数据安全治理时,通过总结自身特点,归纳了成功治理的先决条件,制定了清晰的工作路线,最后总结了企业内常见的数据安全治理场景,并对未来数据安全治理发展方向进行探讨。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件