返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
实现“双碳”目标要形成国家与公众合力

  在日前举行的“新目标·新策略·新征程:气候传播促进双碳目标实现”论坛上,生态环境部应对气候变化司司长李高表示,认识不足是当前我国应对气候变化工作的一个重要问题,特别是社会公众对应对气候变化的认识有待提高。

  点评:“双碳”目标不仅与国家有关,也与人们的日常生活息息相关。实现“双碳”目标,不能仅靠生产端,也需要国家和社会公众形成合力。在国家政策层面,升级环保政策、发展绿色金融、推行碳排放权交易等,都是行之有效的方式。中国碳市场参与机构多,是全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳减排市场,未来发展可期。我国要实现“双碳”目标,仅靠生产端发力还不够。在社会公众层面,正像李高所表示的,社会公众对应对气候变化的认识有待提高。随手关灯、垃圾分类、绿色出行等汇聚在一起,就能够发挥出“全民减碳”的巨大潜力,助力“双碳”目标尽早实现。

责任编辑:杨喜亭