返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

永葆初心不褪色 在平凡岗位上书写精彩华章

记国家外汇管理局原副局长方上浦

  “我人生的重要转折点都是与农业、农村、农民密切相关的,入党前组织考察培养阶段是在农村扶贫期间完成的。”电话那头党龄已三十余年的国家外汇管理局原副局长方上浦深情地回忆道。

  “扶贫工作不仅锻炼了我自己,更坚定了我对党的信念。”重温入党经历,方上浦特别提到在人民银行原福建省分行工作期间,曾于1987年带领四位年轻同志到福建省安溪县兰田乡开展了一年的扶贫工作。在这一年中,方上浦不仅深入地接触到了农村发展的实际情况,也了解了贫困地区经济发展的问题。他积极探索扶贫扶志扶智的路径,并争取国家政策来支持当地经济发展。同时,他也被当地农村党员干部身上不畏艰苦、踏实肯干的精神所感染,更加坚定了加入中国共产党的决心和信念,扶贫工作结束后,他光荣地成为了一名中国共产党预备党员。

  “一百年栉风沐雨,一百年砥砺前行,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,全靠中国共产党的坚强领导。如今,党团结带领全国人民意气风发地奋进在全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的新征程上,我作为退休干部,将牢记初心和使命,退休不褪色,永远跟党走。”简短的几句话,再次表达出了他的坚定信仰和不懈追求。

  坚定不移推动外汇管理改革 促进跨境贸易投资便利化

  在党的领导下,改革开放以来,尤其是加入世贸组织以后,中国对外开放发生翻天覆地的变化。

  在加入世贸组织初期,中国经济的快速发展以及对外贸易、外商投资的大幅增长给外汇管理工作提出了新的挑战。“2004年之后的一段时间里,我们主抓的重点工作是推进贸易投资便利化,同时加强跨境资金流动均衡管理。”方上浦谈道,结合当时的经济形势和改革开放的要求,外汇局提出国际收支平衡的管理目标和均衡管理的监管理念,大力推进外汇管理改革。2009年,外汇局提出外汇管理理念和方式的“五个转变”,全面推进简政放权,不断推进跨境贸易和投融资便利化。

  2000年,方上浦便开始从事外汇管理相关工作。在国家外汇管理局工作期间,组织修订了《中华人民共和国外汇管理条例》,总共历时五年时间,于2008年完成修订,与上一次修订间隔12年,标志着外汇管理法制化建设进入新阶段。

  方上浦重点介绍了货物贸易和服务贸易的改革。他回忆道,2010年以后,逐步取消了货物贸易外汇收支逐笔核销,极大程度便利了外贸主体的外汇收支活动,降低了企业的成本,贸易便利化程度大幅度提升。同时,改革服务贸易管理制度,全面取消服务贸易事前审批,相关外汇业务直接到商业银行办理。

  方上浦对他亲历的人民币资本项目可兑换改革记忆犹新。他说,外汇局多年来都在积极探索资本项目可兑换,从直接投资到跨境证券投资,实现了外商直接投资基本可兑换,金融市场双向开放不断扩大。每一项措施的出台,都从企业等市场主体和市场需求出发,认真研究,细致论证,不仅便利了企业跨境投融资,降低了融资成本,也提升了外汇监管有效性。

  坚定信念,践行宗旨,这是记者从方上浦身上感受到的作为一名中国共产党员的宝贵品质。他始终把对党忠诚摆在首位,秉持艰苦奋斗,无私奉献的优良传统,积极投身于外汇领域改革开放,以实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

  高度关注农村金融发展 不忘初心献余热

  方上浦退休后,除外汇领域改革开放工作外,还关注普惠金融工作,对“城乡金融服务鸿沟”这一课题进行了深入调查研究。“民族复兴必须使乡村振兴、村民共同致富。我的金融事业起点在农村,我愿意继续为农村金融发展贡献自己的力量。”方上浦说。

  退休后,对农村金融工作怀有深厚感情的方上浦多次回到当年上山下乡的地方,就农村金融服务工作进行深入调研。当他与记者谈起农村金融这个话题时,“话匣子”一下子就被打开了。

  “无论是投资还是消费,农村都具有巨大的市场潜力。必须充分认识到农村金融服务关系到农村经济的兴衰,进而影响到乡村振兴战略的实施,并最终影响到我国经济内循环的发展,这是环环相扣的。”方上浦表示,实施乡村振兴战略任务重、时间紧,需要金融部门进一步加大力度支持和完善农村金融服务各项功能,提供更多金融服务产品,更好地满足农村多样化的金融需求,积极支持农村经济的发展。

  方上浦坦言,当前农村金融服务还有待改进和提升。比如在机构设置上,还是以农村信用社和农村商业银行等本地小型金融机构为主,大中型金融机构受制于成本、风险、收益等因素,对农村地区的网点布局较少,自助服务终端延伸也比较有限;同时,农村金融服务业务的功能还不充分、不全面,金融服务的品种不能完全因地、因服务对象来设置,特别是为留守老人等弱势群体提供的金融服务还存在“盲区”。

  方上浦欣慰地谈道,农村金融服务体系的建设和完善工作不断得到相关部门的重视。近期,人民银行、银保监会联合发布了《金融机构服务乡村振兴考核评估办法》,强调了对新型农业经营主体、小农户等的支持,今后将会有更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  “现在的农村金融发展与我当年插队时相比,发生了翻天覆地的变化。”方上浦感慨地说,目前,农村金融服务的覆盖面逐步向乡村延伸,农村金融服务的范围不断扩大,农村金融服务的可得性也在逐年提升……一幅“农业强、农民富、农村美”的美丽画卷正徐徐展开。

责任编辑:袁浩