李墩镇人民政府关于印发 《李墩镇今冬明春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2018-12-27 11:15 点击数:字号:【
 各村委会、镇直各部门:

现将《李墩镇今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请参照执行。 

                           

 

周宁县李墩镇人民政府

2018年12月27日

 

 

李墩镇今冬明春火灾防控工作方案

 

为进一步提高民众的消防安全意识和自防自救能力,有效预防和遏制冬春季节火灾事故的发生,根据县安委会《2018年今冬明春火灾防控方案》等有关文件精神,我镇积极部署,结合实际,制定李墩镇今冬明春火灾防控工作方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话精神,充分发挥相关部门职能作用,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全镇火灾形势总体平稳,确保我镇在冬春季节不发生较大以上火灾。

二、组织领导

为加强火灾防控工作,我镇对火灾防控工作领导小组进行调整充实,具体成员名单如下:

组  长:李佐锶  镇政府镇长

副组长:张  剑  镇党委组织委员

陈忠辉  李墩派出所所长

成  员:徐文滔  镇消防办负责人

张  洋  镇卫计办负责人

叶罗锋  镇道安办负责人

阮罗春  镇村建站负责人

汤松城  镇农业服务中心负责人

李孙发  李墩村委会主任

叶德高  东山村党支部书记

陈帮深  陈厝村委会主任

林龙全  黄埔村委会主任

陈树根  际头村党支部书记

郑平健  芹溪村委会主任

张中程  楼坪村委会主任

叶孙周  际会村委会主任

阮孙腾  阮洋中村党支部书记

阮国枝  阮家洞村党支部书记

工作领导小组下设办公室,由徐文滔同志兼任办公室主任。

三、实施步骤

(一)2018年12月底至2019年1月上旬为火灾隐患大排查阶段。各村、镇直各单位应派专人主要针对人员密集场所、企业、火灾隐患点进行大排查并反馈镇消防办公室。

(二)2018年1月中旬为火灾隐患大整治阶段。在前期火灾隐患大排查的基础上,各职能部门对发现的火灾隐患或者消防安全违法行为,能当场整改的要督促整改消除,不能当场整改的属于特大火灾隐患和可能严重威胁公共安全的火灾隐患应抄告县公安消防大队。

(三)2018年1月底为总结经验阶段。

四、工作要求

(一)切实明确责任人。明确主要领导是第一责任人,各村各部门要充分认识做好今冬明春火灾防控工作的重要性和紧迫性,切实履行消防安全管理职责,认真落实消防安全责任制,提高预知、预警、预防工作的水平。

(二)统筹协调促整改。各村各部门要统筹协调,认真分析和研究今冬明春火灾防控工作面临的形势、存在的问题,制定实施方案,定期组织开展全面、深入、细致的消防安全检查,形成监管合力,共同督促整改火灾隐患。

(三)营造宣传大氛围。各村各部门要大力开展以今冬明春火灾防控为主要内容的消防宣传活动,改进宣传教育形式,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生的自救常识。

(四)严格问责重奖惩。各村各部门要针对今冬明春火灾防控工作制定奖惩措施,并组织考评,切实预防、减少火灾发生,确保火灾事故“零伤亡”,凡因工作履职不到位,措施不落实的,将按照有关规定进行问责。

附件下载

相关报道