周宁县应急管理局关于印发 《周宁县应急管理局2019年春运道路 交通安全工作方案》的通知

发布时间:2019-01-21 16:36 点击数:字号:【
 局机关各股室、下属事业单位:

现将《周宁县应急管理局2019年春运道路交通安全工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                               周宁县应急管理局

                   (周宁县安全生产监督管理局代章)

                                2019年1月18日  

(此件主动公开)

 

 

 

周宁县应急管理局2019年春运道路交通安全工作方案

 

  

    为确保春运期间广大人民群众生命财产安全,为新春佳节创造良好道路交通安全环境,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“以人为本、安全有序、方便快捷”的指导原则,根据县春运办通知精神,结合应急部门工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    春运工作事关国计民生和社会稳定,社会关注度高、影响大。做好春运工作既是一项重大的民生工程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实2019年全国、全省、全市春运电视电话会议精神和周宁县春运安全工作安排部署,做好事故预防工作,切实维护好、实现好、发展好广大人民群众根本利益,认真履行职责,为新春佳节创造一个平安、祥和、欢乐的春节。

二、工作措施

(一)强化组织领导为切实加强春运安全生产工作的领导,决定成立春运安全生产工作领导小组。

组    长:龚立棉

    副 组 长:张万庭   

周刘付

叶圣书  

    成    员:詹旋海  张宁辉  刘秀辉

              陈模通  吕招华  邹政斌

              陈  洪  周锦辉  傅佳明    

领导小组下设办公室(挂靠局办公室办公),负责日常具体工作。由邹政斌兼办公室主任,所需工作人员从有关股室抽调。

(二)强化应急处置。要不断充实应急管理力量,完善应急机制,加强预案演练,提高对突发事件的应急处置、自救互救能力。要强化信息报送工作,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,不准以任何理由拖延时限,对发生迟报、漏报、误报、瞒报重要信息的,严格追究责任。承担紧急信息报告的人员,必须保持24小时手机接听,确保掌握和报送最新情况。加强与其他行业主管部门、属地乡镇之间的信息共享与协调,切实提高处置各类突发事故的能力。

(三)强化部门联动。要加强与县直各部门协调联动,认真协议督促各相关单位全面完成春运交通安全监管任务。特别是公路交通流量大的地方,要深入了解、分析春运可能出现的突出问题和特殊情况,提前研判,应对各种情况的发生。要加强雪、雾、冰冻等复杂气候情况下的组织协调工作,要对春运期间可能出现的雪、雾、冰冻等恶劣天气做好预测工作,积极配合公安、交通、市政等部门。

(四)强化值班值守。要严格执行领导干部到岗带班、24小时值班值守,切实把应急值守责任落实到岗、到人。要及时召开应急值守工作会议,明确值班纪律和职责,规范处置流程。值班人员在“春节”期间坚守岗位,保证信息畅通,认真做好值班记录和交接,严格执行安全生产“日报告”制度。  

附件下载

相关报道