返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
发挥外币优势 服务全球客户 中行积极参与国际新基准利率市场建设与产品创新

  面对国际基准利率改革的大背景,作为中国全球化程度最高的银行,中行近年来积极发挥全球经营特色及外币业务优势,主动参与新基准利率市场建设,在境内外市场多区域、多品种开展以新基准利率定价的金融业务,充分展现了全球金融服务能力。

  国际基准利率改革始于2012年。经过近9年准备,今年3月5日,英国金融行为监管局正式发布声明,伦敦同业拆借利率(LIBOR)将从2021年12月31日以后逐步退出市场,全球外币基准利率转换正式进入倒计时。2021年6月1日,中国人民银行推出境内美元浮动利率贷款的推荐协议文本,明确了境内美元金融产品利率基准的转换规则,境内外币利率改革迈出了坚实一步。

  国际基准利率改革是对基准利率形成机制的改革,从以LIBOR为代表的报价制基准利率,转换为基于实际交易,近似无风险的新基准利率。基准利率的重新定义及选择,是一项全球金融体系的系统性工程,既深刻影响商业银行的经营理念、经营意识和经营方式,也将改变外币客户的产品认知、交易习惯及交易行为,全球的市场参与者需积极应对,保障利率改革平稳过渡。

  中行是最早启动应对国际基准利率改革的金融机构。依托国际金融中心区位优势,中国银行主要海外机构密切跟进当地新基准利率市场动态,实现全球重点区域和主要业务种类全覆盖。2019年开始,中行海外机构即组织发行了以美元新基准利率定价的商业票据、大额存单和浮息债,累计金额达5.8亿美元,创造多项亚太地区首发记录,也为境内机构新基准利率融资提供了实践经验。今年以来,经过充分准备和客户沟通,在欧洲、亚洲和中国香港等市场陆续开展新基准利率定价的银团贷款、公司贷款和贸易融资,为客户提供多币种产品服务。

  在境内市场,中行利用外币业务优势,在外币利率定价规则、存贷款产品设计和衍生产品创新方面主动作为,为境内外币市场建设发挥积极作用。资金产品先行先试,境内率先完成美元担保隔夜融资利率(SOFR)与英镑隔夜平均指数(SONIA)、境内美元同业拆放参考利率(CIROR)、欧元短期利率(STR)、东京隔夜平均利率(TONA)的掉期交易,实现境内新基准利率掉期产品全覆盖。承担国有大行社会责任,加大贷款市场培育力度,服务实体经济。2021年上半年,中行江苏省分行试点了SOFR定价的美元贷款产品,发挥资金产品优势,为客户提供套期保值服务,锁定融资成本,规避国际市场利率波动影响;苏州市分行试点了SONIA期限利率定价的英镑贸易融资,在保留现有交易习惯基础上,提升客户对利率改革的认知,也为境内产品推广提供了有益借鉴。结合前期试点经验,中行将进一步丰富金融产品种类,持续做好客户沟通,改善客户体验,全方位满足客户对新基准利率产品的需求。

  国际基准利率改革是国际金融市场重大变革,全球金融机构都在探索中前行。中行将继续发挥境内外币业务的领军作用,促进境内外币利率改革平稳推进。担负“融通世界 造福社会”的使命,为全球客户打造功能齐全、协同顺畅、竞争有力的全球综合金融平台,奋力建设全球一流现代银行集团。

责任编辑:杨致远
相关稿件