周宁县应对新冠肺炎疫情工作领导小组公告(第19号)

发布时间: 2021-01-11 17:12 点击数:25

| | | |

市民朋友们:

  当前疫情防控形势仍然严峻,疫情反弹风险不容忽视,为全面扎实做好2021年春节期间疫情防控工作,巩固疫情防控成果,确保大家健康平安过好春节,请广大市民朋友们在此关键时期积极配合做好以下五点:

  一、提高防护意识

  境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部暴发的疫情时有发生,疫情防控形势依然复杂。要充分认识疫情防控的重要性和严峻性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,常备个人防护用品,毫不放松落实落细家庭个人自我防护责任。

  二、减少外出活动

  请坚持“非必要不出宁,非必要不离境”原则,广大市民春节期间没有必要尽量不要离开周宁,企业尽量不停工、不停产,机关干部要带头留在本地过年,减少不必要的出行。外出时要落实一米以上社交距离,在胜博发娱乐网址公共场所时,主动配合进行体温检测,提前准备好防疫健康码备查,科学合理佩戴口罩。春节期间,外地在周宁人员,提倡在本地过节,如有返乡返岗,鼓励错峰出行。

  从境外或国内重点地区入(返)周宁人员需要提前如实向所在社区(村居)报备个人相关信息(来返时间、活动轨迹、个人身体状况等)。一旦出现发热咳嗽等症状,要及时到就近的定点发热门诊就诊,就医过程要全程佩戴好医用口罩,自觉避免与他人近距离接触或乘坐公共交通工具。

  三、养成卫生习惯

  树立健康生活理念,养成多喝水、常开窗、多通风、勤洗手、多消毒,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡口鼻,不随地吐痰,不乱扔废弃口罩等良好卫生习惯。选购冻品时,要到我县正规超市(市场)购买,建议不要网购进口冷链食品,选购时避免直接接触食品和内外包装并及时清洗双手;加工时生熟分开,烹饪时烧熟烧透,尽量避免食用生腌食品,合理膳食;倡导分餐制、使用公筷(勺)等生活方式。加强身体锻炼,提高身体素质。

  四、减少聚餐聚会

  减少聚集扎堆,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。建议家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状的尽量不参加。出入公共场所坚持佩戴好口罩,自觉配合做好体温测量、健康查验等,避免直接接触公共场所的设备、设施,若有接触应及时洗手或进行手部消毒。注意保持1米社交安全距离。

  五、依法科学防疫

  积极参与群防群控,自觉投身到疫情防控斗争中,齐心协力织密疫情“防控网”,积极向家人和朋友普及科学疫情防控常识,自觉抵制、反驳网络不科学、不健康言论,不传播来源不明的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣。如发现从非正常渠道入境人员,请及时向社区(村居)或辖区政府、有关部门反映、举报,经查证属实,给予奖励5000元。

 

  周宁县应对新型冠状病毒感染

  肺炎疫情工作领导小组

  2021年1月8日

附件: