县委巡察二组向县审计局党组反馈巡察情况

发布时间: 2021-01-08 09:16 点击数:25

| | | |

  根据县委巡察工作统一部署,2021年1月5日上午,县委巡察二组向县审计局党组反馈巡察情况。县委巡察二组组长郑珠琴代表县委巡察组向县审计局党组进行了巡察反馈,县委巡察工作领导小组成员、县纪委常委、县委巡察办主任陈海森同志代表县委巡察工作领导小组传达了县委关于巡察工作的指示精神,对县审计局党组巡察整改工作提出了具体要求。县审计局党组书记、局长肖作翰主持会议并作表态发言。

  根据县委统一部署,2020年9月14日至10月22日,县委巡察二组对县审计局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委、县委关于巡视巡察整改工作要求,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况、发现问题,顺利完成了巡察任务。县委“五人小组”会议暨县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

  巡察中,巡察组发现的问题,主要是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求情况方面:未严格按照《审计法》《审计准则》规范开展审计工作;审计后续监督职能作用发挥不充分;年度审计任务完成不及时;内部管理不到位;开展政治理论学习不扎实;意识形态工作责任落实不到位。聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面:落实中央八大规定精神不彻底,存在违规发放津贴、出差绕道、多报销差旅补贴等问题;财务管理意识不强,执行财务制度不严格,财务管理不规范。聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面:党组核心领导作用发挥不够充分;落实全面从严治党主体不力;党内政治生活不严肃,存在组织生活会质量不高、述责(职)述廉开展不规范。落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面:全面从严治党主体责任检查问题整改不到位;对“1415专项督查”指出问题整改不彻底。

  郑珠琴代表县委巡察二组提出意见建议:一要强化政治意识,提高政治站位和思想觉悟,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要性;二要牢固树立“抓好党建是最大政绩”政治意识,推动党建工作和审计业务工作同研究、同部署、同落实;三要坚决贯彻落实全面从严治党的各项部署,立足审计主责主业,依法履行审计职责,进一步建立和完善审计工作制度。

  陈海森同志代表县委巡察工作领导小组提出三点要求:一要强化政治意识,以严明的纪律规矩抓实巡察整改;二要正视问题不足,以彻底的巡察整改促进履职尽责;三要压实政治责任,以扎实的整改机制提升整改实效。

  肖作翰表示,县审计局党组坚决贯彻县委要求,将严格按照巡察组反馈的意见,扎实抓好整改落实。一要坚持问题导向,确保取得实效,深刻领会巡察整改重要意义。二要深化落实责任,健全惩防体系,切实推进巡察整改落地见效。三要巩固整改成果,构建长效机制,推动审计事业发展再上新台阶。

  县委巡察工作领导小组、县委巡察二组有关成员,县纪委监委、县委组织部有关人员,县审计局党组成员出席会议。县审计局各部室负责人列席会议。

 

 

                                                                                                                                                                     中共周宁县审计局党组

                                                                                                                                                                        2021年1月8日

附件: