县委巡察三组向县统计局党组反馈巡察情况

发布时间: 2021-01-12 11:45 点击数:25

| | | |

根据县委巡察工作统一部署,202115日上午,县委巡察三组向县统计局党组反馈巡察情况。县委巡察三组组长郑江忠代表县委巡察组向县统计局党组进行了巡察反馈,县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监委副主任陈晓峰同志代表县委巡察工作领导小组传达了中央和省委、市委、县委关于巡视巡察整改工作的精神,对县统计局党组巡察整改工作提出了具体要求。县统计局党组书记、局长李秋凤主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2020914日至1022日,县委巡察三组对县统计局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委、市委、县委关于巡视巡察整改工作要求,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况、发现问题,顺利完成了巡察任务。县委“五人小组”会议暨县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

巡察中,巡察组发现的问题主要有:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求情况方面:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和胜博网娱乐网址精神不够到位;“以数辅政”的参谋助手作用未充分发挥;统计行政执法不够规范;统计法治宣传工作有待进一步加强;统计基层基础建设薄弱;统计数据安全防范意识较为薄弱;意识形态工作责任制落实不到位。聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面:内部管理存在缺位;工程项目建设管理不到位;财务管理不规范;落实中央八项规定精神还有差距;专项资金使用不当。聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面:存在落实全面从严治党主体责任打折扣的现象;落实“三重一大”事项制度不够有力;党内政治生活不够严肃。落实巡视巡察、审计、主题教育等整改方面:推动党风廉政建设问题整改抓的不实。

郑江忠代表县委巡察三组从深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神;严格落实意识形态工作责任制,认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度;严格落实中央八项规定精神和“三重一大”事项制度;牢固树立“党管统计”“依法治统”理念,加强对统计法律法规学习宣传;扎实开展统计数据分析调研,规范基层统计员队伍的管理和充实统计执法队伍力量,夯实统计基层基础建设等方面提出了针对性意见建议。

陈晓峰代表县委巡察工作领导小组提出三点要求:一要强化政治意识,以严明的纪律规矩抓实巡察整改;二要正视问题不足,以彻底的巡察整改促进履职尽责;三要压实政治责任,以扎实的整改机制提升整改实效。

李秋凤表示,县统计局党组坚决贯彻县委要求,将严格按照巡察组反馈的意见,扎实抓好整改落实。一要讲政治,提高思想认识;二要勇担当,落实整改责任;三要求成效,助力经济发展。

县委巡察工作领导小组、县委巡察三组、县纪委监委、县委组织部有关人员,县统计局班子成员出席会议。统计局股室、中心负责人列席会议。

附件: