关于《周宁县烟花爆竹销售和燃放管理规定》的政策解读

发布时间: 2020-09-11 17:20 点击数:25

| | | |

  一、政策解读

  为全面深入贯彻党的十九大精神、积极践行社会主义核心价值观的重要举措,本着既尊重传统民俗,满足广大市民在春节、婚丧喜庆活动期间燃放烟花爆竹的意愿,通过强化烟花爆竹燃放管理,减少噪音、环境污染和火灾、人身伤害等安全事故的发生,最大限度地保障公共安全,推进我县社会管理综合治理、深化平安建设、维护社会和谐稳定、努力实现社会效果和法律效果的有机统一。2018年8月8日,我县制定出台《周宁县烟花爆竹燃放管理暂行规定》,有效期为两年。

  周宁县公安局严格按照县委、县政府的部署要求,坚持“疏堵结合、宣传引导、查非治违”工作要求,从加大宣传力度、明确部门职责、开展安全大检查、加大打击力度等几个方面开展烟花爆竹燃放安全管理,针对逢年过节、“红白喜事”烟花爆竹燃放呈现高峰的特点,采取主动防控、协作配合、加大查处等手段,有效遏制了中心城区违规燃放烟花爆竹的违法行为。

  胜博发娱乐网址2020年,《暂行规定》有效期即将届满,同时为落实全面从严治党主体责任,借鉴宁德市相关烟花爆竹销售和燃放管理规定内容,结合周宁实际,修订《暂行规定》。2020年7月2日,经县委常务会议审查,通过该《暂行规定》修订稿(即《周宁县烟花爆竹销售和燃放管理规定》(送审稿))。

  二、发文依据

  根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院第455号令)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局第65号令)相关规定,总结分析我县《暂行规定》实施过程中存在的问题,结合本地实际,参考借鉴《宁德市烟花爆竹销售和燃放管理规定》,对我县《暂行规定》进行重新起草修订。

  三、起草说明

  1、起草修订的内容

  把《周宁县烟花爆竹燃放管理暂行规定》修订为《周宁县烟花爆竹销售和燃放管理规定》(简称:管理规定)。增加销售环节管理;落实属地管理主体责任;修改补充相关部门职责;重点针对整治内容,重新划定燃放区域、时间和烟花爆竹规格品种。

  2、实施主体和程序

  在县委、县政府的统一领导下,制定、公布《管理规定》,成立由中共周宁县委、县人民政府分管领导任组长、副组长,公安、应急管理、城市管理、宣传(文明办)、融媒体中心、生态环境、市场监管、住建、民族与宗教、政法委、供销等部门负责人为成员的烟花爆竹销售和燃放安全管理领导小组,负责指导、督促全县烟花爆竹销售和燃放管理工作。联席会议各成员单位要按照部门职能,分工负责,认真落实联席会议议定的事项,积极主动研究烟花爆竹燃放管理的有关问题,相互配合,相互支持,形成合力,共同抓好烟花爆竹燃放管理工作。

  按属地管理原则,中心城区由狮城镇人民政府负责《管理规定》全面组织实施,建立、健全中心城区烟花爆竹销售和燃放管理议事协调机制。其他重点部位按属地原则,由所在乡镇人民政府组织实施。

  3、本《送审稿》与原《暂行规定》的主要修订内容:

  ①、将销售管理环节纳入《管理规定》。周宁县境内目前仍有证照齐全的烟花爆竹批发企业2家、零售网点13家。根据源头管控原则,充分借鉴周边县市的管理模式,将烟花爆竹销售环节管理纳入《管理规定》,主要目的是为了限制市民在禁限放时间、区域内可以随意购买到禁止燃放品种和规格的烟花爆竹。同时对烟花爆竹零售网点实行临时短期销售许可,有效限制运输、销售、燃放的品种和规格。

  ②、重新划定区域、时间和规格品种。为完成细颗粒物年均浓度不高于14微克/立方米的生态SBF胜博发在线网站目标,进一步明确限制燃放区域、时间和烟花爆竹规格品种。一是扩大禁限放区域:原禁限放区域:狮城镇南街、中兴街、西街(西街“福德宫”特定时间段除外)、东街、十字街、步行街;新增:河滨路、河滨西路、西环路、桥南街(东至县税务局、西至县一中)、兴业街(南至县税务局、北至环兴路交汇口)、环城路(东至与兴业街交汇口、西至与西街交汇口),县政府新旧办公楼周边100米。删除:西街“福德宫”特定时间段。二是缩减允许燃放时间:原时段:农历十二月二十三日至正月十五日和端午、清明、中元传统民俗节日的每日上午六时至夜间二十二时,其中除夕、正月初一、初五、正月十五不限时。缩减为:除夕、正月初一全天;农历十二月二十三日至二十四日、正月初二至初六、正月十五日的上午六时至二十二时。三是限定允许销售和燃放的规格品种:原规定:不多于1000响,修订为:200响(含200响)以下排炮及燃放高度不高于3米的低硫无硫环保小型烟花。

  ③、落实属地管理原则,补充相关部门职责。原《暂行规定》联席会议成员单位为:宣传部、文明办、广电局、综治办、公安局、应急局、城管局、教育局、环保局、交通局、市监局、住建局、民政局、民族与宗教局组成。修订后,新增:狮城镇人民政府、供销社、社区居委会职责任务,删去交通、教育、民政部门,综治办修改为政法委,环保局修改为生态环境局,广电局修改为周宁县融媒体中心,文明办纳入宣传部。进一步落实属地管理原则,并修订补充新增部门的职责任务。

  五、征求意见情况

  6月3日,县际烟花爆竹管理联席会议征求县委宣传部、政法委、文明办、县公安局、应急管理局、城市管理局、生态环境局、市场监管局、住建局、民族与宗教局、供销社、社区居委会等多家单位的修改意见。截至目前,共收到县生态环境局最终反馈意见1条,其余单位均反馈无意见。采纳县生态环境局最终意见1条。2020年6月19日,经周宁县司法局审查,对《管理规定》第二条进行修订。7月3日县纪检监察委员会对《管理规定》第十九条进行修订。

  六、建议

  为确保《管理规定》有效实施,强化部门协作配合,建议《管理规定》由县政府下发并向社会公告;《管理规定》的实施意见(工作方案)以县委办、县政府办联合同步下发执行。

附件: