《宁德市区域公用品牌(农产品)管理办法》政策解读

发布时间: 2020-12-11 16:36 信息来源: 宁德市市场监督管理局 点击数:25

| | | |

  一、出台背景及过程

  根据市委〔2020〕42号会议纪要和市委市政府领导的要求,进一步加强宁德市区域公用品牌规范化建设,明晰区域公用品牌管理规则,构建起品牌标准体系,把好准入企业“产品关”和“质量关”,市场监管局负责牵头草拟了《宁德市区域公用品牌(农产品)管理办法》(送审稿)以下简称《管理办法》。

  起草期间,我局多次与市委宣传部、市农业农村局等部门沟通交流,同时学习借鉴了南平市的“武夷山水”、浙江丽水的“丽水山耕”等兄弟省市区域公用品牌管理办法,形成了《管理办法》初稿,8月7日,我局发出第一次征求意见函,向市委宣传部、市发改委、市卫健委、市财政局、市农业农村局、市林业局、市海洋渔业局、市商务局、市文旅局、宁德海关、市供销社、市文传集团等部门征求意见。8月10日,市委常委、宣传部部长谢再春主持召开市委专题会议,听取我局《管理办法》起草情况和征求意见情况汇报,研究宁德市农产品区域公用品牌注册和品牌使用管理办法起草有关工作。会议对区域公用品牌注册主体、注册工作责任分工、品牌管理办法起草以及品牌运营工作进行了明确。会后,我局根据会议意见修改完善,9月8日,再次征求相关部门意见建议,9月11日送市司法局审核,已通过规范性文件审查。会前也将征求意见及相关材料报送市政府黄建龙、黄国璋副市长审阅。形成了《管理办法》(送审稿)。2020年10月20日市政府常务会议研究审议通过。

  二、起草依据

  《管理办法》草拟的依据主要有:《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国商标法实施条例》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》等相关法律法规。

  三、主要内容说明

  本办法共六章20条。

  第一章总则。共3条,明确了制定本办法的依据,宁德市区域公用品牌(农产品)的概念为集体商标,注册的主体和品牌运营管理机构,设立工作联席会议制度,明确成员单位、联席办职责等。

  第二章产品标准体系和质量管理。共2条,强调了构建农产品区域公共品牌标准体系建设的重要性、可行性,明确了标准的修定调整的时间、牵头部门和具体实施单位。

  第三章准入条件和申报程序。共3条,主要明确了市场主体申请使用区域公共品牌的程序和所具备的条件,联席会议办公室考核批准的操作规程。

  第四章使用要求。共4条,主要强调了区域公共农产品品牌使用问题,被授权许可的品牌使用的范围,强调了商标标识规范使用,明确了许可使用期限,到期续用申请的相关规定。

  第五章权利和义务。共2条,明确授权使用企业应享有的权利和应履行的义务。

  第六章退出机制和追责。共3条,明确对区域公共品牌实施动态管理,并对被许可人不规范使用将取消资格的9个条件和被取消资格退出市场后的管理及对擅自使用、仿冒依法依规追究相关责任的问题。

  第七章附则。共3条,明确了区域公用品牌(农产品)的建设管理经费及使用范围,本办法在实施过程对办法条款解释的单位和具体实施时间。

附件: