我县召开疫情防控工作部署视频会

发布时间: 2021-01-12 15:28 点击数:25

| | | |
  1月11日,在市“两会”期间,县委书记袁华军,县委副书记、县长黄桂诚在宁德市以视频连线形式组织召开疫情防控工作部署会议。县副处级以上在家领导等在周宁会场参加会议。
  会议强调,要按照中央和省委、市委近期关于疫情防控工作的有关要求,进一步落实“外防输入,内防反弹”总体防控策略,确保防控思想不松、防控力度不减,坚决打赢今冬明春和春节期间疫情防控阻击战、保卫战。

  会议指出,近期全球疫情持续加速蔓延扩散,国内本土疫情零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,特别是胜博发娱乐网址冬季和春节临近,流感等呼吸道传染病高发流行,返乡人员流动增加、聚集性活动增多,疫情防控形势更加严峻复杂,任务更加繁重艰巨。全县上下要提高站位、保持警惕,准确把握疫情防控形势,紧密结合周宁实际,把防控工作抓得再实再细再周密一些,全力维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,确保全县人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,要突出重点、精准施策,坚决守住疫情防控成果。全覆盖做好返乡人员健康管理,摸排掌握返乡人员信息,加强农村(社区)网格化、精细化管理,严密构筑城乡疫情防控网。全面推进核酸检测“应检尽检”,加强检测能力建设,做好各项应急准备。有序组织新冠疫苗预防接种,推进重点人群疫苗“应种尽种”,尽早建立人群免疫屏障。全面落实进口货物闭环管控,坚持“人物同防”,强化全检测、全消毒、全追溯管理,做到批批检测、件件消毒。最大限度减少人员非必要流动,减轻因人员大量流动带来的疫情防控压力,对于留在本地过年的人员要妥善安排、倾斜关怀。严格管控重大节庆活动,落实农村酒席管理措施,坚持婚事新办、丧事简办,减少人员流动与聚集。强化公共场所防控管理,严格落实“检验码、测体温、戴口罩”等防控措施,全面统筹春节期间交通运输疫情防控。

  会议要求,要压实责任、强化落实,织密织牢疫情防控网络。要强化组织领导,充分发挥疫情防控工作领导小组和指挥部作用,压实属地、行业部门、单位和个人“四方”责任,切实筑牢疫情防控防线。要强化应急处置,完善应急协调联动机制,加强疫情跟踪研判,科学有序做好各项应急处置准备工作。要强化宣传引导,提醒群众保持警惕,发动群众积极配合疫情防控工作。要强化供应保障,提前制订保障供应工作预案,确保主要生活必需品供应充足。要强化督促检查,坚持以问题为导向,及时堵塞漏洞、补齐短板,有效防范化解风险隐患。

附件: